14.04.2018
«Улан-Удэстальмост» устроил массовую забастовку

Приход на «Улан-Удэстальмост» новых  собственников, связанных с олигархом  Аркадием Ротенбергом (известным строительством моста в Крым через Керченский пролив) в конце 2017 года, пока не решил ни одной проблемы мостостроителей. Более того, ситуация с невыплатой заработной платы привела к бессрочной забастовке более 300 рабочих. Что ждет одно из крупнейших ранее предприятий столицы Бурятии?

Бастуют до конца

Напомним, 2 апреля более 200 работников ООО «Улан-Удэстальмост» не вышли на свои рабочие места  в знак протеста из-за невыплаты им двухмесячной зарплаты. Вскоре к ним присоединились еще почти сто человек. А в понедельник  9 апреля  забастовку поддержали еще 35 человек. Все они написали заявления о том, что приостанавливают свою работу до тех пор, пока им не выплатят зарплату за январь и февраль 2018 года.

Еще в прошлом году в цехах ЗАО «Улан-Удэстальмост» царили уныние и запустение – предприятие, перегруженное долгами и отсутствием заказов, неумолимо шло ко дну. Собственно говоря, ЗАО «Улан-Удэстальмост» ждет именно такая перспектива – на предприятии введена процедура банкротства. 

Однако новый собственник в лице бизнесмена Туфана Садыгова, купив в конце прошлого года ЗАО «Улан-Удэстальмост» у бывших директоров завода Сусловых, завел на предприятие новую структуру – ООО «Улан-Удэстальмост». Получив за символическую плату в аренду цеха тонущего предприятия, новая фирма взяла на работу практически весь старый коллектив, переведя его в новое предприятие. И с начала 2018 года закипела работа по изготовлению мостовых конструкций для выполнения крупных контрактов, которые пришли вместе с новым собственником.

– На предприятии появилась приличная загрузка, порядка 9,8 тысячи тонн металлических конструкций,  – сообщил «Номер один» в начале марта этого года Илья Ермаков, исполнительный директор ООО «Улан-Удэстальмост». – При текущей выработке в одну тысячу тонн у нас практически весь год уже заполнен. Плюс мы отрабатываем с новыми заказчиками объем заказа порядка трех тысяч тонн на второе полугодие 2018-го.

Как тогда отметил руководитель предприятия, сегодня  предприятие работает в одну смену, но не успевает. А  переходу на работу в две смены мешает нехватка кадров.

– Дефицит кадров связан с неким недоверием людей к руководству ЗАО «Улан-Удэстальмост», но сегодня мы делаем все возможное, чтобы привлечь людей, установив конкурентную заработную плату, – отметил директор ООО «Улан-Удэстальмост».

Однако недоверие возникло, прежде всего, к самому г-ну Ермакову. 

Работа есть – денег нет

Прочувствуйте всю абсурдность ситуации. Рабочие с нового года трудятся на новом предприятии, где есть заказы,  кипит работа, машины вывозят продукцию. А вместо зарплаты получают шиш, причем даже без масла. Жалкие подачки в пять тысяч рублей, которые выплатили в марте, никого не впечатлили. Ведь рабочие в подавляющем большинстве находятся в экономически нестабильном положении. Они закредитованы, а их семьи часто имеют лишь один источник дохода. И любая задержка зарплаты нередко приводит их в буквальном смысле к голоду, о чем и говорят многие рабочие. 

В результате голодные и обозленные рабочие подняли бунт. Причем  довольно грамотно организованный. Ведь, согласно 142-й статье Трудового кодекса, если перед работником имеется задолженность, превышающая 15 дней, он может написать заявление, уведомив работодателя о приостановлении им работы. И смело может не появляться на работе – за дни вынужденного прогула предприятие обязано начислить работникам  зарплату.

300 человек пошли «отдыхать». Работа цехов остановились. Причем так называемый «менеджмент» предприятия после объявления забастовки фактически ушел в кусты. Лишь после того как на следующий день после начала забастовки «Номер один» рассказал о начале акции протеста, менеджмент  соизволил выйти на связь. 

После обнародования забастовки в СМИ Сергей Полевиков, генеральный директор ООО «Улан-Удэстальмост», поспешил сообщить журналистам, что  «январь мы планируем закрыть до конца недели и скоро  определимся по февралю». Причем г-на Полевиков не нашел ничего более умного, как начать диктовать протестующим условия.

– Либо они, только получив зарплату, выйдут на работу, либо, соответственно, будут уволены, набраны другие люди, – заявил он. – Не они, значит, другие выйдут.

Таким образом, вместо того чтобы извиниться перед рабочими за неоднократные задержки зарплат,  г-н Полевиков, на наш взгляд, несет ахинею.  К слову, об уровне его компетенции говорит, например, тот факт, что в конце прошлого года, когда ему задали аналогичный вопрос относительно долгов по заводу, он также сделал, мягко говоря, странное заявление. Тогда Сергей Полевиков сказал, что в первую очередь будет выплачивать рабочим, а структуры административно-хозяйственного комплекса завода назвал «офисным планктоном», которому на выплату можно особо не рассчитывать. Мол, им лучше просто уйти с завода. 

– Они руками ничего не делают, – грозно заявил гендиректор.

Но, похоже, ставка на руки, а не на головы привела к печальным результатам в подборе руководящих кадров. Так, варяги – исполнительный директор ООО «Улан-Удэстальмост» Илья Ермаков и главный инженер Андрей Серебряков – приехали из Тюмени, где ранее работали начальниками второстепенных цехов «Тюменьстальмоста». Оба никогда не руководили  заводами, и уровень их профессионализма, по словам рабочих, не впечатляет. 

Управленцев – под уголовку?

– На предприятии они ничего по существу не решали, кивая все на Полевикова, который в основном находится в Москве, в результате материально-техническое снабжение было просто никакое, – рассказывает один из работников предприятия. – Например, нам не выдавали для работы машинное масло и, чтобы купить его, нам приходилось самим как-то изворачиваться, продавать с завода металл. Как отметил источник, оба «манагера» обычно старались уехать с завода, когда на него приходили проверяющие. 

Впрочем, судя по всему, в ближайшее время тюменцам все же придется общаться с силовыми структурами в более плотном формате. 10 апреля должна состояться беседа Ермакова с работниками прокуратуры, а Сергей Полевиков  как руководитель  предприятия вполне может стать фигурантом уголовного дела по невыплате заработной платы.  Как отметил на днях старший помощник руководителя СУ СК России по РБ  Дмитрий Столяров, начата процессуальная проверка по факту  невыплаты заработной платы. 

–  Не исключено, что будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и уголовного преследования виновных лиц, – заявил Столяров.

Судя по всему, менеджмент предприятия будет рано или поздно заменен. Говорят, Полевикову уже подыскивают замену, а главный инженер Андрей Серебряков уже уехал из Бурятии на прошлой неделе.

Пока же разбираться в куче проблем на заводе вынуждено правительство Бурятии. Так, глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе переговоров в Москве с Туфаном Садыговым  договорился с собственником о полном погашении задолженности до конца этой недели. Но пока это только слова, а будущее мостостроителей все еще в тумане.

Теоретически спасти «Улан-Удэстальмост» смогут только многомиллиардные бюджетные ассигнования на реконструкцию мостовых сооружений БАМа и Транссиба. Освоением которых займутся близкие к Владимиру Путину структуры олигарха Ротенберга после завершения строительства моста в Крым. И тогда контракты на выполнение среди прочих мостостроителей может получить и ООО «Улан-Удэстальмост». Иначе для чего  затевалась схема по смене собственника на предприятии? 

Впрочем, пока все это только прожекты. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^