12.04.2018
В столице Бурятии прошел стартап-тур Фонда «Сколково» Open Innovations Startup Tour

Это конкурс среди начинающих предпринимателей, изобретателей, инноваторов. После тщательного изучения были определены лучшие проекты. Всего в конкурсе приняли участие около тридцати проектов (они, в свою очередь, отобраны из порядка ста заявившихся). Республика получила право провести это необычное мероприятие по итогам народного голосования.
 
Выявили самых перспективных
 
Разработки состязались в номинациях информационных технологий, биотехнологий и промышленных технологий. В каждой между собой их соперничало по одинаковому количеству – по десять.
 
Проектом-победителем стала разработка Александра Жигжитова «Прибор для очистки воды BAir». Он получил 300 000 рублей. И возможность стать резидентом «Сколково». 
 
Второе и третье места заняли Павел Питкянен с Iworld Crypto Net – блокчейн сеть пятого поколения (в IT-направлении) и ООО «МИП «Байкальский центр биотехнологий» с проектом NewSkin – аналог кожи для ранозаживления – в направлении биотехнологий.
 
Ряд других проектов также получил различные формы поддержки для дальнейшего развития.
 
После такого признания разработок перед талантливыми инноваторами открываются дальнейшие возможности. Проекты будут бороться за получение приза в пять миллионов рублей в конкурсе «Стартап вилладж», который пройдет 31 мая–1 июня в Москве.
 
Для участия в стартап-туре в Улан-Удэ приехали значимые персоны инновационной отрасли России и Европы.
 
Впервые Бурятию посетил маститый Пекка Вильякайнен (Финляндия), советник президента Фонда «Сколково», человек известный на европейском уровне.
 
Он признался, что еще до конкурса эксперты сказали, что есть много интересных проектов.
 
Говоря о помощи инноваторам, г-н Вильякайнен обратил особое внимание на такую сторону. 
 
«Сколько новых рабочих мест создается в результате деятельности. Дамы и господа! В этом регионе ваша задача в том, чтобы создавать новые истории успеха, новые возможности. Региону нужно много успешных стартапов», – подчеркнул он.
 
Всем спасибо!
 
Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил организаторов за проведение этого полезного мероприятия. Он выразил уверенность, что оно станет «большим толчком, для того чтобы у нас в республике пошло дальнейшее развитие».
 
Алексей Цыденов напомнил о хорошем потенциале Бурятии, хорошей образовательной базе, производственных, научных традициях.
 
«Может быть, среди нас сидит будущий Илон Маск или Джек Ма. Или кто-то более крутой, чем эти два товарища. Такие мероприятия воспитывают культуру стартапа, культуру начала собственного бизнеса, реализации своих идей. Нужно создать среду, в которой будет массовый рост», – оптимистично заявил руководитель республики, обращаясь к залу, в котором собрались посланцы нескольких регионов.
 
За время нынешнего стартап-тура Фонда «Сколково» также прошло много параллельных образовательных площадок, мастер-классов – как сформировать команду, которая могла бы успешно продвигать стартующий проект, как реализовывать инвестиции и т. д.
 
Пекка Вильякайнен тоже дал мастер-класс.
 
«Инвестор – это гораздо больше, чем просто «ходячий кошелек», который может дать вам деньги. Если бы все проблемы, которые возникают во время стартапа, могли бы быть решены только деньгами, думаю, Саудовская Аравия, Норвегия, Кувейт были бы самыми инновационными странами на планете», – сказал он.
 
Свою компанию Вильякайнен основал в 13 лет в деревне, где жили 250 человек и 400 коров, посреди леса. Ныне в фирме двадцать тысяч человек. Опытный предприниматель поделился со слушателями тем, что он вынес из своих ошибок.
 
Фонд «Сколково», напомним, был основан в России семь лет назад и стал результатом тогдашнего всплеска интереса федеральной власти к модернизации экономики, внедрению в стране элементов нового технологического уклада.
 
Развитие контактов между Бурятией и Фондом продолжится.
 
«Наше сотрудничество началось раньше, чем по итогам голосования было решено, что стартап-тур будет проходить здесь. Я очень рассчитываю, что наше сотрудничество будет простираться за рамками стартап-тура. Хотелось бы, чтобы оно носило системный характер. В нашем лице вы всегда можете найти надежного партнера, в любой момент времени», – отметил Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда «Сколково» по региональному и международному развитию. 
 
Небывалый стартап-тур, который впервые прошел в Бурятии, вызвал прилив энтузиазма и воодушевления среди местных кулибиных. Они реально увидели, что даже разработки, которые делаются в провинциальных регионах, имеют шанс быть замеченными.
 
Служба информации «Номер один».
^