14.04.2018
Мастерство и зрелищность трюков артистов впечатлили даже Эдгарда Запашного

За 17 лет своего существования Бурятский цирк обрел свой дом в парке имени Орешкова. Расширил свой репертуар и географию гастролей. Завоевал немало самых престижных наград и даже пополнил ряды свои поклонников легендарным представителем цирковой династии Эдгардом Запашным и директором Росгосцирка Дмитрием Ивановым.

Теперь Бурятский цирк уже  никто не посмеет назвать провинциальным. Он имеет свое имя, особый национальный почерк и, конечно талантливых, ярких артистов, которые уже стали известны всему миру.  

На большой арене

Если на своей малой родине Бурятский цирк уже давно завоевал все позиции и постоянных зрителей, то показать свои номера на арене Большого Московского цирка – шанс уникальный. И наши артисты не ударили в грязь лицом. Они показали не только свои таланты, но и сумели сделать всем номерам особое – самобытное – обрамление. 

– 1–8 ноября 2016 года в Москве прошли Дни культуры Улан-Удэ. Бурятские артисты цирка показали свое мастерство в сочетании с национальной самобытностью на арене Большого Московского цирка, – замечают в пресс-службе цирка Бурятии. 

Посмотреть на уникальное представление пришли тысячи москвичей. Открывали программу сам директор Большого Московского цирка, представитель легендарной цирковой династии Эдгард Запашный и Тимур Цыбиков, министр культуры РБ.

На представлении присутствовал также и Дмитрий Иванов, директор Росгосцирка. Дмитрий Иванов признался, что не ожидал такого уровня от выступления бурятского цирка.

– Я приятно удивлен, как и Эдгард Запашный. Единожды я бывал в Улан-Удэ, и мне очень понравилась республика с ее национальным колоритом. Но чтобы в Бурятии был цирк такого уровня, я даже не имел представления. Мне очень понравилось сочетание циркового жанра и самобытности бурятского народа. И это нужно обязательно лелеять и пестовать, это очень важно, – отметил Дмитрий Иванов. 

Результатом выступления Бурятского цирка в Москве стало подписание договора с Росгосцирком  о сотрудничестве. В частности, рассмотрен вопрос включения бурятского коллектива в график гастролей крупнейшей цирковой компании, которой является «Росгосцирк». Это самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире.

Национальный колорит

Сегодня цирк Бурятии создает яркие и энергичные постановки с неизменным бурятским колоритом. Интересно, что каждый из артистов работает сразу в нескольких направлениях и умеет делать номера и  трюки из самых разных жанров. Так, один артист цирка может быть задействован сразу в трех разножанровых выступлениях. 

В программе Бурятского цирка акробаты-вольтижеры, воздушные гимнасты, игры со скакалками, игра с обручами, клоунада, жонглирование, гуттаперчевые девочки-«каучук». 

Отметим, что многим из артистов цирка, которые набрались опыта в родных пенатах, становится тесно в Бурятии. К примеру, звездная группа «гуттаперчевых» девочек, покинула Бурятию для работы в самом знаменитом зрелищном предприятии мира, цирка «Дю Солей» в Лос-Анджелесе. 

Раз в два года цирк Бурятии проводит Международный цирковой фестиваль «Мир, где торжествует цирк!». Фестиваль проводится в летнем шапито.

Впереди у цирка новые гастроли и новые проекты. 20 апреля цирк Бурятии представляет грандиозную премьеру – этно-шоу «Девять ветвей». 

– Девять ветвей – это девять историй, которые представят артисты цирка по мотивам бурятских легенд и мифов. Ставит новую программу Бурятского цирка режиссерско-постановочная группа из Москвы: Елена Петрикова, актриса Большого московского цирка на проспекте Вернадского, Наталья Новичкова, старший преподаватель кафедры современной хореографии и танцев народов мира Московского государственного института культуры и искусств, Дмитрий Машков, художественный руководитель группы «Арктида», уроженец Бурятии, – разъясняют в бурятском цирке.  

Новый проект цирка – это большая шоу-программа со световыми и визуальными спецэффектами, с шарами-зорбами, с современной хореографией. Лучники, акробаты, шаманы предстанут перед зрителями в нетрадиционной цирковой программе. 

– Это шоу поражает воображение, рождает дух предков, призывает познать корни бурятского народа. В то же время это взгляд Запада на Восток, погружение в культуру Бурятии, – комментируют в пресс-службе цирка.  

Зрители прикоснутся к великому цирковому искусству в современном видении постановщиков с 20 по 23 апреля в ФСК. Своей премьерой Бурятский цирк отмечает Всемирный день цирка. Авторы новой постановки для создания программы «Девять ветвей» в буквальном смысле погрузились в историю и культуру бурятского народа, их вдохновили образы героев народных легенд, которыми славится наша республика. После премьеры Бурятский цирк уже ждут гастроли в соседнем Иркутске, в Монголии и Средней Азии.

Из истории: 

Автономное учреждение культуры РБ «Государственный цирк Республики Бурятия» был образован 10 ноября 2000 года. Цирк базировался на Бурятской национальной цирковой школе-студии под руководством народного артиста России Майдари Жапхандаева.

В сентябре 2015 года приказом министерства культуры Бурятии директором АУК РБ «Государственный цирк Республики Бурятия» назначена Наталья Борисова.

28 июля 2010 года состоялось долгожданное открытие цирка-шапито в парке имени С. Орешкова.  Цирк-шапито стал для Бурятии центром притяжения для детей и взрослых.

За 17 лет своей деятельности Бурятский цирк значительно расширил свой репертуар: созданы новые цирковые спектакли «Зов джунглей», «Питер Пэн», «Джуманджи», «Путешествие Деда Мороза и Снегурочки», «Легенды Белого месяца», «Маугли», «Сказочный круиз Всезнайки и Незнайки», «Легенды Байкала».

География гастролей цирка обширна: это Алтайский край, Якутск, остров Сахалин, Хабаровск и другие города России, Монголия, Швеция, Финляндия, Словения, Турция, Венгрия, Польша, Италия, Объединенные Арабские Эмираты.

Артисты государственного цирка Бурятии – постоянные участники и  призеры всероссийских, международных фестивалей и конкурсов циркового искусства. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^