14.04.2018
Скандалы в спорткомплексе дошли до Дамдинцурунова

Шлейф из неприятных событий, которые окружают крупнейший спортивный объект в республике, становится все длиннее. Новый министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов, похоже, занят поиском кандидатов в Москве на пост руководителя Дирекции спортивных сооружений.

Спорные новшества

На этой неделе корреспондент «Номер один» стал свидетелем очередного факта хамского  отношения персонала ФСК к своим клиентам. Дело в том, что в бассейне опять нововведение, смысл которого понять трудно. В раздевалках установили новые двухъярусные кабинки: верхние – красные, нижние – синие. Сеансы тоже разделили  на синие и красные, которые чередуются между собой. Т.е., если ты попал на синий сеанс, получаешь ключ от нижней кабинки. Если на красный – то от верхней. Но  верхние кабинки неудобны детям, а нижние – пожилым. Пенсионерка, которая пришла поплавать в бассейн, получила на руки ключ от нижней кабинки камеры хранений. Однако, из-за того что кабинка очень низкая и ей в силу возраста наклоняться весьма трудно, бабушка слезно умоляла сотрудницу на ресепшене  дать ключ от верхней кабинки. 

Однако пожилому человеку отказали: мол, если попали на синий сеанс, положена только нижняя кабинка.  И эти правила нарушать нельзя. Конечно, это все мелочи, скажет кто-нибудь из руководства ФСК. Но таких фактов пренебрежительного отношения к клиентам и претензий, наберется, пожалуй, целый том.  

К примеру, в   конце прошлого года тренеры  по плаванию и аквафитнесу  жаловались, что их всячески выживают из бассейна. 

– Долгое время мы работали с детьми в бассейне на Восточном и Сосновом Бору. Нас там принимали с распростертыми объятиями, но в ФСК –  это настоящая катастрофа, – рассказывал тогда тренер Владимир Потехин. 

Скандальный сериал

Эта история тянется уже пять лет и постоянно выплескивается на страницы газет и выходит в эфир телепрограмм. Фактически слова «бассейн ФСК» и «скандал» уже стали неразрывными понятиями. Первой борьбу с тренерами еще в 2012 году начала  Наталья Филимонова, на тот момент являвшаяся заведующей  бассейном Физкультурно-спортивного комплекса.  

– Нам сказали, что мы – никто, что в выходные дни нельзя заниматься, мол, мы мешаем людям отдыхать. После долгих споров мы сели за стол переговоров и подписали с ФСК соглашение о безопасности. Но спустя два года назад нас опять перестали пускать в бассейн, охрана просто встала перед детьми. 200 детей просто сидели в фойе, – говорил Потехин. 

Его коллега Зорикто Сахияев тоже в шоке от методов работы руководства ФСК: «Мы не хотим воевать, мы просто учителя, дайте нам спокойно тренировать детей».  Долгое время руководство душило тренеров арендой дорожки по 2600 рублей, позже новым требованием стало взимание платы с тренеров: 

– Придумали брать по 156 рублей за каждого тренера, хотя мы в воду не входим. Хотя эти частные тренеры привели в бассейн и научили плавать более двух тысяч детей.
Под пресс администрации ФСК попали и тренеры по аквафитнесу. Как рассказывала Марина Алексеева, для секции, куда ходят женщины и те, кто испытывает проблемы со здоровьем, резко подняли расценки на аренду дорожки: «Нас постоянно запугивают угрозами не продлить договор аренды. Это же государственный бассейн, а нам прямо говорят: «Что-то не нравится, уходите и ройте свой бассейн», – возмущается Марина. 

В 2015 году прославились уже охранники ФСК. Тогда группе детей, в один прекрасный день преградили вход и объявили, что не пустят в бассейн из-за новых правил, которые внезапно ввело  руководство. Родители и тренеры вынуждены были обратиться с открытым письмом к главе Бурятии.

Тайсон наведет порядок

История боевых действий руководства ФСК с неугодными тренерами тянется с  момента запуска бассейна, меняются руководители, но ситуация, увы, лучше не становится. 

Растут только зарплаты сотрудников. В прошлом году на заседании в Народном Хурале Бато Семенов еле выпытал у Григория Покровского (руководителя Дирекции спортивных сооружений) размер зарплаты инструкторов плавания в ФСК – 88 тысяч рублей. Это в три раза выше средней зарплаты по Бурятии. Возникает вопрос, почему дирекция ежегодно просит у правительства дотации на содержание ФСК (230 миллионов), если может позволить себе такие космические зарплаты. И сколько тогда составляет оклад самого господина Покровского?  

Однако, по информации «Номер один», новый министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов всерьез рассматривает возможность приглашения специалистов из Москвы, которые смогут навести порядок в Дирекции спортивных сооружений. Среди имен все чаще мелькает имя Цыдена Дугарова, чемпиона мира по боевому самбо среди силовых структур. Свою активную карьеру спортсмен завершил в 28 лет и на сегодняшний момент является начальником  СДЮШОР ЦСКА по спортивным единоборствам. 

Интересно, что прозвище Дугарова – Тайсон: кому, как не носителю такого грозного имени, чистить «авгиевы конюшни» ФСК.

Андрей Шевченко, для «Номер один».
^