Редактор сайта, журналист Евгения Балтатарова

Нефритовая перестрелка в Оке

11 января 2012 08:17:02
1 комментарий

В Окинском районе Бурятии в новогоднюю ночь были ранены пять жителей сел Сорок и Орлик при попытке хищения нефрита с производственного участка ангарской компании "Байкалкварцсамоцветы".


При попытке выноса нефрита грабители были обнаружены сотрудниками частного охранного предприятия, которое охраняло участок. При невыясненных обстоятельствах сотрудники охраны открыли огонь из служебного нарезного оружия, в результате которого все пятеро жителей Окинского района получили огнестрельные пулевые ранения.

Ночная стрельба по живым людям чудом обошлась без погибших. В настоящее время раненые находятся в центральной районной больнице. Органами прокуратуры и полиции проводится предварительная проверка по данному факту.

Профессиональные пытки

Однако уже сейчас появились неоднозначные подробности произошедшего. По словам главного врача районной больницы Доржо Бальжирова, характер ранений позволяет говорить о том, что выстрелы были профессиональные и прицельные.

— У всех пострадавших ранения пришлись на конечности с левой стороны, — комментирует Доржо Бальжиров. — У одного ранение в бедро, у второго в локтевой сустав, у третьего в лучезапястный сустав, у четвертого в пяточную область. И самое главное, ни у одного нет повреждения костей, выстрелы пришлись по касательной, стреляли спокойно и профессионально, — говорит врач.

Примечательно, что пострадавшие поступили лишь через двенадцать часов после происшествия, в час ночи 1 января. Все молодые парни 76—84 годов рождения. Последний раненый поступил еще позже, через сутки после стрельбы.

— По всей видимости, его не отпускали сотрудники охраны участка и пытали, — говорит Доржо Бальжиров. — У него ушиб грудной клетки, закрытый перелом 10 и 12 ребра справа, химический и термический ожог передней поверхности грудной клетки слева в проекции 6—7 ребра, что может быть результатом огнестрельного ранения, хотя все еще под вопросом. Сейчас состояние у всех удовлетворительное, готовятся к выписке, — сказал врач.

Жажда возмездия

Трагедия на нефритовом участке всколыхнула общественность. По словам жителей Оки, горцы требуют возмездия и наказания иркутских охранников, которые, по их мнению, превысили свои служебные полномочия.

— Это не первые и не последние чрезвычайные происшествия, связанные с нелегальным бизнесом по вывозу нефрита в Китай, где аукционная цена одного килограмма камня (в зависимости от разновидности) достигает пяти тысяч долларов США, — говорит выходец из села Орлик, известный в Бурятии бизнесмен и в прошлом политик Зоригто Саханов. — Немногим более месяца назад я предупреждал нынешнее руководство муниципального образования "Окинский район" о рисках, возникших в связи со скачком спроса на нефрит в Поднебесной, что непременно породит "нефритовую лихорадку" в горной части территории Оки. Сразу после муниципальных выборов 4 декабря 2011 года возникала необходимость незамедлительных мер профилактического, разъяснительного характера с местной молодежью, которая в основной массе не имеет работы, промышляет незаконной добычей нефрита, его продажей перекупщикам из Иркутска, Улан-Удэ для дальнейшей переправки в Китай по криминальным, контрабандным схемам. Сегодня пролилась первая кровь.

Евгения Балтатарова, "Номер один".

Комментарии (1):

11.01.2012 08:22:07
Нефритовая перестрелка в Оке
В статью не успел войти комментарий от компании "Байкалкварцсамоцветы". Привожу его здесь.

В свою очередь представитель компании «Байкалкварцсамоцветы» заявила, что охранники участка действовали адекватно ситуации.

- Мы написали заявление в полицию о разбойном нападении не пяти, а пятнадцати вооружённых грабителей на наш участок в Окинском районе,- говорит представитель компании Людмила Уварова. – Поэтому мы считаем, что наши сотрудники не превысили своих полномочий.
клуб "Сусаня"