28.02.2018

«Ура! Закон о сокращении вип-доплат к пенсиям принят сегодня Хуралом!» - радостно написал в Фейсбуке главный борец с элитными пенсионерами, депутат-миллионер Михаил Гергенов. Впрочем, проект закона на рассмотрение республиканского парламента внес не он, а глава Бурятии Алексей Цыденов. В итоге было решено сократить доплаты к пенсиям для руководителей республики на 50%, для депутатов Народного Хурала – на 30%, для остальных госслужащих – на 10%. 

Ожидаемых бурных дебатов ни в преддверии сессии, ни на самом пленарном заседании (в отличие от предыдущих попыток) не возникло. Все-таки Народному Хуралу присущи стадные инстинкты. Вот по vip-пенсиям. Внес глава - все стали "за". 

Но шкурность освобожденных депутатов (тех, кто работает на окладах) никуда не делась. 

Алексей Цыденов нашел в себе силы сократить будущий пенсион на 50%. И со стороны экс-руководителей Бурятии (Потапова и Наговицына) никаких протестов не было. 

А вот депутаты-окладники таких сил душевных не нашли. Или даже не искали. Никто из них не встал и не сказал: "Ребята, давайте начнем с себя! Мы же сюда не ради пенсий прорывались через горнило выборов! Откажемся на все 100% от пресловутых доплат". Ну, или хотя бы на 50%, как глава республики. Вот тогда бы и "Ура!"

Ведь должность главы республики и депутатские мандаты – по своей природе одинаково выборные, хоть и в разном масштабе. То есть люди выдвигаются по своей или партийной инициативе, но в любом случае – с личного согласия. Бьются с оппонентами за возможность послужить родной республике. Убеждают избирателей (нас с вами), что ни о чем другом не помышляют. Каждый так жаждет всеобщего блага, что, говоря словами героя Фрунзика Мкртчяна из «Мимино», «кушать не могу».

Но при этом степень ответственности главы республики, как ни крути, намного выше, чем у каждого из депутатов. Почему же главе урезали пенсию наполовину, а депутатам – менее, чем на треть?

У Михаила Гергенова, похоже, не хватило решительности посягнуть на привилегии коллег по депутатскому корпусу. Одно дело – бороться с бывшими чиновниками, большинство из которых уже старики, и совсем другое – затронуть материальные интересы спикера, вице-спикеров, председателей и зампредов парламентских комитетов. Разный уровень риска.

Между тем, освобожденные от иных забот, кроме законотворческих, «народные избранники» получают оклады на уровне министерских, с которых им, как и положено, капают пенсионные баллы. Плюс средства из бюджета на осуществление депутатских полномочий. Плюс содержание помощников. Плюс депутатские фонды для "добрых дел" на округах. Плюс кабинеты, автомобили, оргтехника и прочие приятности за казенный счет.

Кое-кому давали даже служебные квартиры, которые потом были приватизированы.

Но начать с себя, любимых, освобожденные депутаты не захотели. Жаба задавила? Мыслишка о том, что надо бы поскорее принять сдержанно-дипломатичный вариант главы, пока не возникло более кардинальных предложений? 

Вспомним об этом 9 сентября - в день выборов Народного Хурала.
Социальные комментарии Cackle
^